Новости
/ Волгоград

Завершился первый этап реставрации скульптуры «Родина-мать зовет!»

Родина-мать зовет! Сталинград
Рыжкова Анна © ИА Красная Весна

Итоги первой стадии реставрации скульптуры «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане огласили сотрудники музея-панорамы «Сталинградская битва» 30 декабря, сообщение об этом размещено в социальной сети «Инстаграм».

В ходе ремонтных работ были замены на новые 99 стальных канатов, стягивающих массивную конструкцию изнутри. Новые тросы расположены в трех секциях монумента, представляющих из себя ноги и грудь статуи.

Реконструкцию решено было проводить в два этапа для того чтобы не «одевать» «Родину-мать» в строительные леса во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году, несколько матчей которого пройдут в Волгограде. Поэтому замена канатов происходит поэтапно. Капитальный ремонт не ограничивается внутренними работами — реставраторы занимаются трещинами на внешней поверхности монумента.

Напомним, скульптура «Родина-мать зовет!» установлена в Волгограде (в прошлом Сталинград) и является главным элементом памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Ее высота составляет 85 метров, на момент возведения она была самой высокой статуей в мире. Скульптура представляет из себя уникальное инженерное сооружение. Из-за сложной формы она выливалась из бетона особого состава прямо на месте установки. Скульптура сделана полой, состоящей из ячеек, похожих на комнаты. Внутри конструкцию стягивают 99 стальных троса, постоянно находящиеся в натяжении.

Помимо состояния внутренних узлов и внешнего слоя бетона, проблемой является и горизонтальное смещение всей огромной скульптуры. Согласно экспертным оценкам, «Родина-мать» смещается из-за подвижности почвы, вызванной повышением уровня грунтовых вод. По имеющимся данным, смещение скульптуры уже достигло 70% от допустимого.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER