logo
Новости
/ Воронеж

Мэрия Воронежа признала, что горожане не хотят переименования улицы Каляева

Сдача Открытого письма против переименования улицы Каляева. 07.08.2017 [Дмитрий Тимонин © Красная Весна]

Жители Воронежа не поддержали инициативу с переименованием улицы Каляева, проинформировал и. о. руководителя городского Управления культуры Валентин Босенко, 28 ноября сообщает ИА Красная Весна.

Опрос общественного мнения, где смогли высказаться горожане, был открыт на официальной странице мэрии в социальной сети «ВКонтакте».

К тому же, общественники из Воронежского отделения движения «Суть времени» самостоятельно опросили жителей улицы Каляева и написали обращение с призывом учесть мнение жителей в администрацию города. Письменный ответ с комментарием Валентина Босенко воронежские активисты передали в редакцию ИА Красная Весна.

«По вопросу возможного переименования улицы Каляева сообщаем, что главным условием проведения такой процедуры является учет мнения ее жителей, — отвечает и. о. руководителя городского Управления культуры. — Согласно проводимому на официальной странице администрации городского округа город Воронеж в сети „В Контакте“ опросу общественного мнения по теме целесообразности возвращения улицам исторических наименований, 53,2% высказались против такого решения».

Напомним, что в сентябре, сразу после объявления о возможности переименования улицы Каляева, активисты общественного движения «Суть времени» провели опрос жителей этой улицы, в котором 87,5% опрошенных высказались против переименования.

Комментарий редакции

В год столетия Великой Октябрьской революции антисоветчиками предпринимаются серьезные усилия по переименованию улиц и городов, напоминающих о советском прошлом.

Советские названия отражают важный период в истории России, а десоветизация по украинской кальке наносит удар по непрерывности отечественной истории и негативно влияет на народное самосознание. При этом игнорируется мнение жителей, и работа активистов в основном заключается в привлечении внимания населения к действиям переименователей.

Так, в августе в Новочеркасске при участии активистов общественного движения «Суть времени» была остановлена попытка переименования улицы Каляева, инициированная «Обществом развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел». В сентябре участники движения «Суть времени» помогли населению города Тутаев Ярославской области предотвратить переименование города в Романов-Борисоглебск. Кисловодские активисты не допустили переименования улиц Карла Маркса и Коминтерна. В Санкт-Петербурге продолжается борьба против попытки массового переименования улиц с советскими названиями в Центральном районе города.

ИА Красная Весна подробно информировало об этих случаях в своих статьях и внимательно следит за развитием ситуации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER