Новости
/ Москва

Эксперт: без государства очень сложно ответить на вызовы в сфере энергетики

02.Высоковольтные линии электропередачи
Александр Латышов © ИА Красная Весна

О необходимости участия государства во внедрении современных технологий в сфере энергетики заявил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов 14 ноября в интервью «Взгляд.ру».

Дмитрий Абзалов прокомментировал визит Владимира Путина в компанию «Россети» по случаю пуска новых электростанций, а также указал на ряд важных аспектов в области отечественной энергетики.

Эксперт отметил необходимость совершенствования системы передачи электроэнергии внутри российских регионов. А в случае отказа энергетиков от внедрения новых технологий он предсказал скорое появление новых проблем в сфере энергетики, связанных с резким ростом потребности в электроэнергии в будущем. Абзалов связывает это с энергоемкостью цифровых технологий и грядущей популярностью электромобилей.

При этом Дмитрий Абзалов заявил, что при решении данных вопросов необходимо участие со стороны государства. Кроме того, он отметил уход России от импорта электроэнергии к самообеспечению, что является важной составляющей национальной безопасности страны.

Напоминаем, что после реформы РАО «ЕЭС» единая структура электроснабжения страны была разделена на 3 составляющие: генерирующую, распределяющую и сбытовую. Содержание сетей осталось за государством, а к производству и продаже электроэнергии были допущены частные компании. Несогласованность деятельности разделенных структур нередко приводит к сбоям в поставке электроэнергии или к дополнительным затратам на ее доставку потребителям.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER