Новости
/ Москва

В Госдуме собираются сделать выплаты за сверхурочные работы справедливыми

Министерство труда и социальной защиты
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Законопроект, который запретит внутреннее совместительство, а также установит новые правила работы сверх нормы, разрабатывается членом комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергеем Вострецовым, 4 декабря сообщает «Парламентская газета».

«Представляете, хирург отработал пять часов, по закону он больше не должен работать, но по второй ставке он работает еще пять! Понятно, что за две ставки он получит больше денег. Но по-хорошему ему надо платить за переработку, чтобы он мог восстановить свои силы, чтобы ему увеличили отпуск. А у нас делают просто совместительство. И в результате человек получает не то, что он отработал сверх нормы, а гораздо меньше», — заявил Вострецов.

По словам парламентария, изменения коснутся в основом бюджетников. Кроме того, он подчеркнул, если работодатель хочет, чтобы сотрудники работали при двойной нагрузке, то он должен и платить им как положено, в двойном размере.

Завершить работу над законопроектом и внести его на рассмотрение депутат планирует до Нового года.

Напомним, что, согласно статье 152 Трудового кодекса РФ, «сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно».

Сергей Вострецов — председатель профсоюзного объединения СОЦПРОФ. Стал депутатом Государственной думы от Единой России в 2016 году. Советник губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с 2012 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER