logo
Новости
/ Рига

Борьба с русским языком в Латвии продолжается

Латвия рулит

В Латвии школьники больше не смогут выбирать язык, на котором будут сдавать централизованные экзамены. Такие изменения в порядок сдачи экзаменов приняты правительством Латвии 8 августа, сообщает ТАСС.

Сегодня правительство Латвии утвердило поправки в порядок проведения централизованных государственных экзаменов. Ранее в школах национальных меньшинств старшеклассники могли выбирать на каком языке сдавать выпускные экзамены. Теперь, со следующего года, школьников лишили этого права.

«Цель проекта правил — подготовка школьников к успешной интеграции в рынок труда и обеспечение освоения госязыка для эффективного обучения в профессиональных учебных заведениях с учетом того, что профессиональное среднее образование в основном проводится также на госязыке», — отмечают в Министерством образования и науки.

Поправки готовились Министерством образования и науки Латвии. Необходимость поправок мотивируется тем, что доля тех, кто хочет сдавать экзамен не на латвийском языке постоянно сокращается. Так, по данным Министерства в 2008–2009 учебном году возможностью сдать экзамен на русском языке воспользовались 40% школьников, а в 2015–2016 году только 15% .

Напомним, что русскоязычное население Латвии составляет 40% жителей, или около 900 тысяч человек. С 2004 года в школах национальных меньшинств действует двуязычная система образования, например, на русском языке в русской школе можно преподавать лишь 40% дисциплин. Латышские националисты постоянно выступают с требованием полного запрета преподавания на русском языке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER