Новости
11 августа 2017 г. 15:04 / Брюссель

Отравленные куриные яйца изъяты из продажи в десяти странах ЕС

[qimono (cc)]

Зараженные фипронилом куриные яйца изъяты из продажи в десяти странах ЕС, сообщил источник в Еврокомиссии 11 августа, передает РИА Новости.

Яйца изъяты из продажи в Бельгии, Нидерландах, Германии, Швеции, Великобритании, Франции, Люксембурге, Дании, Словакии, Румынии и Швейцарии.

Происходящее получило название «яичного кризиса», к его расследованию подключились прокуратуры Бельгии и Нидерландов (Нидерланды — главный поставщик яиц в ЕС). Еврокомиссар по вопросам пищевой безопасности Витенис Андриукаитис заявил, что после установки виновных будет проведена встреча профильных министров ЕС и национальных контролирующих органов.

Ситуация усугубляется тем, что отравленные яйца использовались для производства салатов, кондитерских изделий, хлеба, макарон и т.д. То есть изымаются из продажи не только яйца, но и те продукты, при изготовлении которых эти яйца используются. При этом далеко не все эти продукты запрещены ко ввозу в Россию, то есть теоретически они могли попасть и на столы жителей России.