Новости
/ Москва

ВШЭ: доля государства в финансировании научных исследований составила 68%

Московский Государственный университет им. М.В. Ломоносова
А.В. Сиденко © ИА Красная Весна

Структуру затрат на научные исследования и разработки в России за последние 16 лет изучили в Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Информационный бюллетень с таким исследованием был опубликован 2 ноября на официальном сайте института.

Согласно этому документу, всего в России в прошлом году на научные исследования и разработки было затрачено 943,8 млрд. руб. Из них государство профинансировало 643,4 млрд. руб., что составляет 68% от общей суммы. На бюджеты регионов приходится 14% расходов, остальное было оплачено из федерального бюджета. За шестнадцать прошедших лет с 2000 года объем государственных средств, вкладываемых в науку, вырос в 2,7 раза.

В исследовании отмечается, что финансирование научной деятельности в России со стороны российского частного бизнеса сокращается, а доля государственного участия, наоборот, растет. Также сокращается участие иностранных инвесторов. За указанный период финансирование науки со стороны иностранного бизнеса сократилось до 2,7%.

Напоминаем, что 15 октября 2017 года на встрече с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов президент России Владимир Путин заявил, что Россия будет предпринимать усилия для возвращения на родину граждан, и особенно ученых, которые уехали за рубеж:

«Россия заинтересована в возвращении тех, кто реально состоялся и реально может здесь эффективно работать».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER