Новости
/ Архангельск

Архангельский краевед: топоним «Архангельский Север» людям не известен

20 лет без СССР район лесепильного завода № 2 Архангельск
© ИА Красная Весна

Замена «Русского Севера» на топоним «Архангельский Север» нецелесообразна, считает доктор исторических наук, краевед Татьяна Игоревна Трошина, 26 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На вопрос нашего корреспондента Татьяна Игоревна рассказала, что первым топоним «Архангельский Север» использовал в 70–80-х годах советский ученый-археолог Александр Александрович Куратов, известный исследователь Архангельской области и, в частности, Соловецкого архипелага.

«Этот термин не является официальным наименование какой-то местности, он означает ту территорию, которая тяготеет к Архангельску, которая ранее входила в Архангельскую губернию. Не секрет, что административные преобразования, произведенные в 20 веке, имели смысл только в силу развития инфраструктуры, которая управлялась из Архангельска. Но ранее многие территории нынешней Архангельской области не имели к Архангельску прямого отношения. Историки, которые изучали то время, должны были опираться на архивные материалы, которые находились уже в других областях. Таким образом архивные материалы по южным территориям Архангельской области, которые находятся сейчас в Вологде, были доступны в большей степени вологодским историкам. Материалы по Олонецкой губернии более доступны коллегам из Карелии. Топоним «Архангельский Север» появился как удобное наименование тех территорий, архивные материалы по которым хранились в Архангельском архиве», — сообщила Татьяна Игоревна.

Также она рассказала, что шутки про «Архангельский юг» и «Архангельский запад» появились тогда же. Коллеги посмеивались над этими совсем уж бессмысленными топонимами, которые сами выдумали по аналогии. Но с точки зрения филологии топоним «Архангельский Север» имеет право на жизнь.

«Однако, этот и многие другие обозначения местности являются в большой степени виртуальными. Часто невозможно договориться, что они конкретно обозначают. Для истории нашего края лучше использовать официальное наименование субъекта Российской Федерации — Архангельская область», — заявила краевед.

Напоминаем, что 8 декабря на базе Северного (Арктического) федерального университета состоялся Региональный педагогический форум. В своем выступлении руководитель авторского коллектива, работающего над новым учебным пособием по истории края, Роман Болдырев заявил о принципиальном отказе от топонима «Русский Север» для наименования территорий, исторически тяготеющих к Архангельску.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER