logo
Новости
/ Лондон

Британский эксперт: предстоящая зима в Европе будет затяжной и холодной

Зима в Европе (cc)

Предстоящая зима станет началом затяжного периода похолодания, который приведет в ближайшие 15 лет к очередному ледниковому периоду, заявил британский климатолог Джеймс Мэдден журналистам 19 сентября, сообщает латвийский информационный портал DELFI.

Синоптик утверждает, что в Европе сильные затяжные дожди начнутся уже в октябре, а первые морозы ожидаются в первых числах декабря. «Дожди, снег, колючий сильный ветер, низкие температуры. Запасайтесь теплой одеждой и по возможности утепляйте дома. Зима будет долгой», — советует ученый.

Следует отметить, что Гидрометцентр РФ не разделяет мнение британского климатолога и в своем прогнозе на зиму 2017–2018 года не ожидает ничего аномального.

Напомним, что в июле 2015 года на конференции Королевского астрономического общества в городе Лландидно (Уэльс, Великобритания) ряд ученых высказали мнение, что климат Земли во многом зависит от количества солнечных пятен. По утверждению докладчиков, к 2030–2040 гг. прогнозируется спад солнечной активности и уменьшение солнечных пятен до 50 вместо нынешних 40–50 тысяч.

Феномен длительного понижения солнечной активности получил название «минимум Маундера» и в последний раз наблюдался в 1645–1715 годах, что совпало по времени с наиболее холодной фазой глобального похолодания климата (так называемый малый ледниковый период). В этот исторический период в Европе были отмечены очень холодные зимы, а вода в русле рек Москвы, Темзы и Дуная была покрыта льдом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER