logo
Новости
/ Вена

Завершилось заседание мониторингового комитета ОПЕК+

Нефтяная скважина в пустыне
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Завершилось пятое заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, 22 сентября сообщает ТАСС.

Заседание комитета происходило в Вене. Встреча продлилась всего 2,5 часа. На ней министры обсудили выполнение достигнутых ранее договоренностей о сокращении нефтедобычи: в августе сделка была исполнена на 116%, а всего за 8 месяцев — на 99%. В повестке дня стояли вопросы о пролонгации сделки после марта 2018 года, мониторинг экспорта нефти, возможные действия в отношении Ливии и Нигерии, которые за этот период нарастили добычу, потому что были освобождены от обязательств по ее сокращению.

Принятие решения о продлении сделки было отложено на январь.

«На мой взгляд, реально мы можем к этому вопросу подойти обоснованно не раньше января следующего года. Если вы помните, мы продлевали сделку на девять месяцев в мае, фактически за один-полтора месяца до окончания срока первоначальных договоренностей. Вы сегодня, за семь месяцев до окончания сделки, хотите услышать от нас что-то невозможное. Невозможно сейчас сказать, будем ли мы продлевать сделку или не будем», — прокомментировал ситуацию министр энергетики РФ Александр Новак.

Министр нефти Кувейта отметил, что возможны существенные изменения в сценариях развития нефтяного рынка на 2018 год, поэтому пока рано принимать подобные решения. Он считает, что ситуация может проясниться к следующему заседанию ОПЕК+, которое состоится 30 ноября.

Некоторые эксперты считают, что сокращение добычи странами ОПЕК было почти полностью нивелировано ростом добычи в Нигерии и Ливии, однако никаких решений об ограничениях для этих стран принято не было. Нигерия намерена стабилизировать свою добычу на отметке в 1,8 млн баррелей в сутки (сейчас она на уровне в 1,7 млн баррелей). Для Ливии потолок добычи установить невозможно из-за хаоса, в который погружена страна.

Следующая встреча министерского мониторингового комитета запланирована на 29 ноября — за день до основной конференции.

Напомним, что в конце 2016 года страны ОПЕК и ряд других крупных нефтедобывающих стран согласовали уменьшение нефтедобычи для того, чтобы стабилизировать цену на рынке.

Ливии и Нигерии было разрешено наращивать добычу черного золота, потому что эти страны переживают политический и экономический кризис.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER