Новости
/ Берлин

В Берлине почтили память Генриха Бёлля, немецкого писателя-антифашиста

Писатель Генрих Бёлль
Harald Hoffmann

Лекцию о немецком писателе-антифашисте Генрихе Бёлле прочитала филолог Галина Мартьянова вечером 8 декабря в русском доме науки и культуры в Берлине, сообщает 9 декабря корреспондент ИА Красная Весна.

Мероприятие прошло в рамках цикла лекций по истории, литературе и живописи, организованных историком и филологом Галиной Мартьяновой совместно с немецким клубом «Диалог» в русском доме науки и культуры в Берлине. Лекция была приурочена к 100-летию со дня рождения известного немецкого писателя Генриха Бёлля. Автор доклада, Галина Мартьянова, на протяжении 20 лет читает лекции по истории, литературе и искусству России и Германии в разных городах ФРГ.

В лекции были затронуты важные вехи биографии писателя. Особое внимание Галина Мартьянова уделила литературным произведениям Генриха Бёлля, в которых автор выразил свой крайне негативный взгляд на фашизм, Вторую мировую войну и ее последствия. В частности, лектор подчеркнула, что Генрих Бёлль всегда обращал внимание немцев на их вину за приход фашизма к власти в Германии и на то, что послевоенная разруха Германии стала результатом человеконенавистнической политики фашистов. Также Галина Мартьянова рассказала, что писатель предупреждал о возможности нового прихода фашизма к власти.

Напомним, что Генрих Бёлль — один из самых известных писателей послевоенной Германии. Он был единственным учеником в классе, который отказался вступать в гитлерюгенд. Осенью 1939 года был призван в вермахт и служил там на разных фронтах, в том числе во Франции и на Украине. В апреле 1945 года он сдался в плен американским войскам. Возвратившись в Германию в 1946 году, он поступил в Кёльнский университет на факультет филологии. Генрих Бёлль написал десятки произведений, которые сделали его известным не только в Германии, но и в СССР. В 60−70-е годы он был самым читаемым западногерманским писателем в нашей стране. Писатель принадлежал к «поколению, что вернулось», а литература этого поколения получила название «литература развалин».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER