Новости
12 августа 2017 г. 21:56 / Шарлотсвилл

В США начались аресты после беспорядков

Арест [Keith Allison [keithallison], flickr, cc-by-sa-2.0]

Об аресте 3 человек после беспорядков в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния, США) полицией штата 13 августа сообщил канал CBS News.

44-летний житель Флориды Джеймс О'Брайан обвиняется в скрытом незаконном ношении оружия, 21-летний Якоб Смит из Вирджинии — в нападениях и побоях. 21-летнему Трою Данигану предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка.

Ранее наезд автомобиля на толпу митингующих в Шарлоттсвилле привел к гибели 32-летней женщины, переходившей дорогу. 19 противников ультраправых пострадали. Водитель задержан, Associated Press сообщило, что это белый националист, ему предъявлено обвинение.

«Джеймсу Алексу Филдсу-младшему (20 лет), жителю Огайо, были предъявлены обвинения по одному эпизоду убийства второй степени (преднамеренное, но не спланированное убийство), трем эпизодам нанесения телесных повреждений и одному эпизоду оставления места преступления», — проинформировала полиция штата.

Городское полицейское управление Шарлоттсвилля сообщило, что во время националистического митинга в городе сотни людей выкрикивали взаимные оскорбления, дрались, бросались бутылками с водой и разбрызгивали друг в друга аэрозоли с химическим составом.

Bloomberg сообщает, что митинг против сноса установленного в центре города памятника генералу Роберту Эдварду Ли был организован движением «Альтернативные правые», которое исповедует соединение расизма, белого национализма и популизма, и поддержавшими их «группами наследия Конфедерации», а также членами ультраправой террористической организации Ку-клукс-клан.

Столкновения произошли между белыми националистами и их противниками, которые небольшими группами, напевая и размахивая флагами, окружили националистов. По сообщению полиции, общая численность митингующих и их оппонентов составила порядка 6000 человек. Некоторые из активных участников столкновений задержаны, пострадали более 30 человек.

Президент США Дональд Трамп резко осудил творящееся насилие и заявил в своем Twitter: «Не имеют значения цвет кожи, убеждения, религиозная или политическая принадлежность. Мы все прежде всего американцы».

Сенатор от Флориды Марко Рубио назвал случившееся «терактом» сторонников «превосходства белой расы». Сенаторы от Техаса и Южной Каролины Тэд Круз и Тим Скотт заявили о «внутреннем терроризме».

Экспертами, отслеживающими экстремистские группировки, отмечено, что обе стороны столкновений заведомо стремились к максимальной конфронтации, и что уличные беспорядки в Шарлоттсвилле могут быть отнесены к самым крупным событиям такого рода за последнее десятилетие.

Напомним, что в мае у статуи Роберта Эдварда Ли в Шарлоттсвилле было организовано факельное шествие во главе с одним из знаменитых белых националистов Ричардом Спенсером. Директор «Института национальной политики» Спенсер, помимо организации в 2009 году движения Alt-right («Альтернативные правые»), активно поддерживал предвыборную кампанию кандидата в президенты США Дональда Трампа, называя его проводником нового консервативного курса Америки, а также публично высказывал уважение к президенту России Владимиру Путину.

Напомним также, генерал Роберт Эдвард Ли — главнокомандующий армии Конфедерации (Юга) во время Гражданской войны в США. Несмотря на капитуляцию армии южан в 1865 году, которую в США считают окончанием гражданской войны, генерал Ли получил широкую известность как талантливый военачальник и как носитель расистской идеи «исключительности белых».

В Шарлоттсвилле в рамках либеральной городской политики был переименован парк Ли — в «парк Эмансипации». Против сноса памятника Эдварду Ли, находящегося в этом парке, инициативная группа начала судебный процесс, в результате которого снос памятника был приостановлен на 6 месяцев.

Отметим, за последний год в разных странах произошло несколько терактов, где автомобиль использовался как орудие преступления. Как правило, машина врезалась в толпу людей, а затем водитель скрывался с места преступления.

Первым из этой серии стал теракт в Ницце (Франция) 14 июля 2016 года: погибли 86, ранены — 308 человек. Ответственность за акцию взяли на себя террористы группировки «Исламское государство» (ИГ — организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Следующим подобным случаем стал наезд на пешеходов в Гейдельберге 25 февраля 2017 года. Отметим, что полиция не признала этот инцидент терактом.

Череда наездов на людей в крупных европейских городах продолжилась. 22 марта 2017 года в Лондоне на мирных жителей напал террорист Халид Масуд (группировка ИГ — организация, деятельность которой запрещена в РФ).

7 апреля 2017 года в Стокгольме грузовик въехал в толпу людей, в результате чего погибли пять и пострадали 14 человек.

9 августа 2017 г. в результате наезда неизвестного на автомобиле BMW на группу военных, патрулировавших парижский пригород Леваллуа-Перре, пострадали 6 человек.

Cписок акций на этом не завершается. Характерно в нем то, что атаки на мирных жителей не приводят к массовой гибели людей, но способны посеять панику, особенно среди жителей крупных городов.

Комментарий редакции

Полицейское насилие не может раскачать черную Америку. По большей части это насилие власти по отношению к криминалу. А вот нацисты могут завести негритянское население по-настоящему, что всерьез дестабилизирует ситуацию в стране. Не будем спешить с выводами о «майдане против Трампа», но резкое обострение налицо.