Новости
/ Москва

Правительство раскритиковало очередной законопроект о статусе «Детей войны»

Денег нет, но вы держитесь (сс)

Отрицательный отзыв на законопроект о статусе «Детей Великой Отечественной войны» дал кабинет минстров правительства РФ 12 октября, сообщают «Известия» со ссылкой на заключение заместителя председателя правительства Сергея Приходько.

Как отмечается, законопроект был внесен в госдуму 21 сентября 2017 года. Документ предлагает на уровне Федерации ввести особый статус «Дети Великой Отечественной войны» гражданам, родившимся в период Великой Отечественной войны или бывших в этот период детьми до 13 лет. Это граждане, родившиеся с 1928 по 1945 год.

Правительство отметило, что подобные законопроекты уже рассматривались и подразумевали ряд льгот гражданам с данным статусом. Все они были отклонены ввиду отсутствия финансирования. Отмечается, что в новом законопроекте не описаны правовые последствия принятия данного документа, кроме создания самого статуса. Подчёркивается, что источники и механизмы финансирования также не описаны в предложенном законопроекте.

«Законопроект устанавливает статус указанной категории граждан, при этом положения государственной политики в отношении детей войны и механизм ее реализации ... не раскрываются» — написано в отзыве правительства.

На рассмотрение Государственной думы данный документ внесен инициативной группой депутатов Ненецкого автономного округа. Ранее подобные законопроекты готовились фракциями «Справедливой России» и КПРФ.

Напомним, что 20 января 2017 года Госдума отклонила законопроект, предложенный фракцией КПРФ, предполагавший ежегодные выплаты в размере 5 тысяч рублей данной категории граждан. Выплаты предлагалось осуществлять к празднованию 9 мая.

Следует отметить, что на сегодняшний день в России проживает около 13,2 млн граждан в возрасте старше 70 лет. В случае принятия законопроекта на статус «Дети Великой Отечественной войны» могли бы претендовать граждане старше 72 лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER