Новости
/ Ла-Пас

Эво Моралес: поздравляю Россию со 100-летием социалистической революции

Президент Боливии Эво Моралес
Eneas eneas, лицензия: CC BY 2.0

Со 100-летием революции Россию поздравил президент Боливии Эво Моралес 7 ноября в своем Твиттер.

«Многонациональное государство приветствует и поздравляет Россию со 100-летием социалистической революции. Наше уважение и восхищение братскому президенту Путину», — написал Моралес на своей странице. К поздравлению он также добавил, что «крестьяне и рабочие сумели сформировать первое в мире социалистическое государство».

Напомним, что в противоположность поздравлениям Боливии американский Белый дом опубликовал 7 ноября свое осуждение Октябрьской революции в России: «Сегодняшний Национальный день памяти жертв коммунизма знаменует собой 100 лет с тех пор, как в России произошла большевистская революция. Большевистская революция породила Советский Союз и мрачные десятилетия репрессивного коммунизма, политическую философию, несовместимую с свободой, процветанием и достоинством человеческой жизни».

В своем комментарии Белый дом также отмечает, что «за прошедшее столетие коммунистические тоталитарные режимы во всём мире убили более 100 миллионов человек и подвергли бесчисленное множество эксплуатации, насилию и неописуемому разорению».

Комментарий редакции

Цифра 100 млн потерь от коммунистических режимов приведена в так называемой «Черной книге коммунизма», которая была издана во Франции в 1997 г. Предисловие к русскому изданию написал А. Яковлев, один из главных идеологов перестройки в СССР.

В книге на долю СССР отнесены 20 млн из погибших от коммунистических режимов мира.

Отметим, что одним из самых компетентных специалистов в вопросе о количестве репрессированных в СССР считается В.Н. Земсков, который более 20 лет проработал с документами по ГУЛАГу в архивах КГБ и МВД. Земсков, опираясь исключительно на документы, показал, что даже при достаточно расширенном толковании понятия «жертвы политического террора и репрессий» количество жертв коммунистического режима в СССР составило не более 2,6 млн.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER