logo
Новости
/ Гонконг

Наплыв туристов грозит работе уникального китайского радиотелескопа

Радиотелескоп fast (с) fast.bao.ac.cn

Массовый наплыв китайских туристов к крупнейшему в мире сферическому радиотелескопу Fast в провинции Гуйчжоу чреват нарушениями в работе этого крупнейшего астрономического комплекса, сообщила 24 августа гонконгская газета South China Morning News.

Телескоп стоимостью 1,2 млрд юаней обладает беспрецедентной чувствительностью к слабым сигналам из космоса и может привести к прорывным открытиям, которые позволят лучше понять происхождение Вселенной.

Для его работы необходимо соблюдение особых параметров в окружающей среде, в частности по уровню шума и других помех. Именно поэтому для установки телескопа с пятисотметровым отражателем было выбрано место в отдаленных горах на юго-западе Китая.

Однако растущая туристическая активность вокруг объекта серьезно настораживает астрономов. В окрестности научного комплекса прокладываются новые дороги, в близлежащих населенных пунктах создаются дополнительные гостиничные места. Только за первую половину текущего года там побывало около 4 миллионов человек. Все это оправдано с точки зрения экономических интересов, признают эксперты, за полгода казна местной администрации пополнилась на 4,6 млрд юаней. А к концу года общее число туристов, в основном китайских, возрастет до 10 млн.

В то же время, «быстрый рост активности человека в ранее изолированном регионе, а это ключевая причина, по которой там был построен телескоп, неизбежно увеличит электромагнитное загрязнение», считает директор Пекинского планетария Чжу Цзинь.

При строительстве радиотелескоп был огражден пятикилометровой буферной зоной, предусматривающей полное отключение радио и электронных приборов. Но цифра в 10 миллионов туристов в год превысила прогнозы проектировщиков. Им может потребоваться новый раунд исследований для точной оценки воздействия активности человека на функционирование этого уникального чувствительного прибора.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER