logo
Новости
/ Пекин

Китай провел масштабные социальные эксперименты с цифровыми технологиями

Цитата из китайского м/ф о Ло Тяньи: "Воспоминание о красном Лотосе"

Китай активно использует современные цифровые технологии в деле патриотического воспитания молодежи, для проведения социальных экспериментов и в текущей партийной работе, заявляют эксперты, 31 декабря сообщает RT.

Так, с патриотическими песнями выступает виртуальная звезда Ло Тяньи, появляющаяся на стадионах перед многотысячными аудиториями в виде голограммы. «Виртуальные идолы должны учить людей хорошим вещам», — говорит Жэнь Ли, создавший виртуальный образ Ло Тяньи.

В 2017 году получил широкую известность масштабный социальный эксперимент в городе Жунчэн. Каждый из 670 тысяч жителей города получил так называемый социальный кредит в 1000 баллов. За начислением и списанием баллов следил компьютер в автоматизированном режиме. Баллы начисляются в зависимости от поведения жителей в реальном времени. При повышении рейтинга предоставляются бонусы, например в сфере медицинского обслуживания, при понижении рейтинга возможности сокращаются. Действия жителей города отслеживаются при помощи широкого использования цифровых технологий.

В минувшем году широкое распространение среди членов коммунистической партии и комсомола получили приложения для смартфона, предназначенные для их включения в процесс обучения и для оценки его качества. Такие программы позволяют получать необходимую информацию, материалы для самообразования, назначать и отслеживать исполнение поручений, предоставляют возможность общения с другими членами ячейки, позволяя централизованно контролировать жизнь членов партии и комсомола.

«Китай является абсолютно цельным цивилизационным явлением, вещью в себе, которая может ассимилировать любую новейшую социальную технологию или любое технологическое устройство без внесения изменений в основу своего бытийного мировоззрения, — отметил директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин в интервью корреспонденту RT. — Это и есть залог развития без саморазрушения — того, что на Западе в 1990-х назвали модернизацией без вестернизации».

Напомним, что на XIX съезде Коммунистической партии Китая председатель КНР Си Цзиньпин указал, что инновационное развитие должно стать двигателем развития Китая, обеспечивая его преобразование в лидирующую мировую державу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER