Новости
/ Томск

В Томске состоялась презентация научной работы о марксизме и ленинизме

Карл Маркс и Владимир Ленин
Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Презентация двухтомника «Быть ли истории после „предыстории“» состоялась в Томском областном комитете КПРФ, 18 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Первый том работы содержит лекции о марксизме и ленинизме, изложенные в традициях официального советского марксизма второй половины 20-го века. Второй том посвящен анализу причин и событий Великой Октябрьской социалистической революции. Авторами лекций являются томские ученые — философы и историки.

Подход двухтомника к осмыслению предмета лекций воспроизводит подход советского «классика истории марксизма» академика Теодора Ойзермана, чья работа «Избранные труды» в 5 томах была выпущена издательством «Наука» в 2014 году.

Напомним, что к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции по всему миру проводятся памятные мероприятия, в том числе связанные с созданием печатных изданий, посвященных истории революции и коммунизма. Так, в начале октября 2017 года в Китае опубликовано расширенное собрание сочинений Владимира Ильича Ленина, которое, по сравнению с предыдущей редакцией, дополнено недавно обнаруженными документами. Помимо этого, в России в октябре 2017 года международное общественно-политическое движение «Суть времени» инициировало проект «Исторические тетради». В «Исторических тетрадях», которые планируется издавать ежемесячно, будут печататься исследовательские работы по развенчанию мифов и лжи относительно советского периода истории нашей страны.

Комментарий редакции

Официальный советский марксизм второй половины XX века изучали так или иначе почти все, и он не уберег страну от развала, не вдохновлял на великие свершения, а был использован для легитимации построения общества потребления в его советском варианте. Чего хочет добиться КПРФ переизданием такой версии марксизма? Восстановления общества потребления, которое так же быстро развалится?

Без осмысления глубинных причин развала СССР и принятия каких-то мер для их повторного недопущения реставрация позднего СССР не имеет смысла. Но именно это отказываются признать как КПРФ, так и левые и левацкие околомарксистие партии, и издают классиков марксизма эпохи застоя.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER