Новости
/ Санкт-Петербург

Выставка в Петербурге: революционная агитация была и агитацией за искусство

Выставка «Искусство агитации», Музей печати, Санкт-Петербург
Роман Якин © ИА Красная Весна

Выставка «Искусство агитации», приуроченная к 100-летию Октябрьской революции, проходит в Музее печати Санкт-Петербурга, 26 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Экспозиция, размещенная в Музее печати, посвящена агитационному плакату как виду графического искусства, доступного широким массам, так как «его образы были понятны каждому, а короткий энергичный текст — лозунг, сопровождавший изображение, — запоминался и призывал малограмотные массы к действию», — говорится в аннотации выставки.

На выставке представлена копия знамени газеты «Правда», типография и редакция которой размещались с февраля по март 1917 года, до ее разгрома юнкерами, в этом здании.

В экспозиции выставлены плакаты, оригинальные эскизы плакатов, открытки и литература первых лет советской власти.

Устроители поясняют ценность агитационных материалов эпохи революции для современников тем, «что „искусство агитации“ вне идеологических смыслов, в силу своего высокого художественного уровня, было еще и агитацией за искусство». Внеидеологический подход был обоснован тем, что, по мнению устроителей, «череда юбилейных мероприятий не только не прояснила картины произошедшего в 1917 году и последовавшего далее, но еще более ожесточила тех, кто стоял на тех или иных позициях».

Выставка «Искусство агитации», Музей печати, Санкт-Петербург
Роман Якин© ИА Красная Весна

Рядом с этим пояснением расположены плакаты «Для крестьян правдивый сказ, как прогнали бар от нас» В. Спасского, «Интернационал» А. Апсита и «Десять заповедей пролетария»:

1. Не дай Колчаку, Деникину, Маннергейму задушить твоей власти 2. Пуще глаза береги винтовку в руках твоих 3. Будь каждую минуту на чеку 4. Не задевай среднего крестьянина, когда борешься с кулаком 5. Не дай голоду задушить тебя самого 6. Рассеивай деревенскую темноту 7. Будь крепок 8. Не верь врагам твоим 9. Не выпускай власти из рук твоих 10. Будь тверд, как скала, в последней, решающей борьбе

Выставки и экспозиции, посвященные 100-летию Великой Октябрьской революции проходят практически во всех государственных музеях Санкт-Петербурга: Русском музее, Эрмитаже, РОСФОТО, Музее политической истории, Музее истории и других местах.

Комментарий редакции

Выставки в Санкт-Петербурге, посвященные 100-летию Великой Октябрьской революции, в большинстве случаев подчеркнуто отстраняются от идеологии, но представляемые документальные свидетельства говорят сами за себя — революционное искусство насквозь идеологизированно. Народ, который творит историю, творит и в искусстве, которое передает дух эпохи, полный надежды на построение всемирного царства свободы от эксплуатации человека.

Попытки под видом примирения представить революционное искусство всего лишь инструментом в руках победителей, проблематизируют само понятие творчества — может ли настоящий художник выполнять всего лишь «социальный заказ», никак не отражая в своем творчестве мировоззрения? И будет ли при этом «произведенный продукт» предметом искусства?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER