Новости
/ Москва

Генсек Всемирной организации против пыток: в Европе еще применяют пытки

Права человека
(cc) kalhh

О сохранении практики применения пыток для задержанных в Европе заявил генеральный секретарь Всемирной организации против пыток (ОМСТ) Геральд Стаберок 14 ноября в интервью газете «Коммерсант».

Стаберок пояснил, что долгое время считалось, что проблема пыток в Европе преодолена, но четкую статистику по всем странам вести сложно, так как применение пыток обычно не выносится на публику и не обсуждается. Тем не менее, генсек ОМСТ заявляет, что речь идет далеко не об единичных случаях.

Стаберок отметил, что на волне антимиграционного популизма и провозглашенной борьбы с терроризмом применение пыток остается широкой практикой, несмотря на то, что все государства взяли на себя обязательства по их искоренению.

На вопрос журналиста о ситуации с пытками в России, генсек ОМСТ заявил об отсутствии как таковых расследований жалоб на применение пыток в тюрьмах и полицейских участках. Не забыл он упомянуть и якобы имевшие место преследования представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

ОМСТ создана в 1985 году и объединяет 311 общественных организаций, борющихся против пыток, в том числе в полиции и местах заключения, и других видов жестокого и унижающего достоинство человека обращения. Стаберок, настаивая на переходе от формального отказа от пыток к их законодательной криминализации и широкому общественному осуждению, утверждает, что главное в пытках — это не физический урон, который обычно принимается во внимание, а разрушение личности, нанесение психологических травм жертве и ее близким на всю жизнь, а также утрата доверия к государству, его законам и институтам, и как результат — невозможность здорового развития общества.

Напомним, что даже официальная позиция властей в отношении пыток в странах Запада разнится. 5 июля 2017 года Итальянский парламент большинством голосов (198 — за, 35 — против и 104 воздержались) принял закон, который переводит пытки в разряд преступлений. Он предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 10 лет — для граждан и до 12 лет — для представителей правоохранительных органов.

А президент США Дональд Трамп 27 января 2017 года на совместной встрече с премьер-министром Великобритании Терезой Мей заявил о праве министра обороны США санкционировать применение пыток при расследовании дел.

Комментарий редакции

Геральд Стаберок, безусловно, прав, говоря о важности проблемы применения пыток и об их разрушительном влиянии на личность человека.

Однако, повторяя излюбленный западный штамп о несчастных чеченских геях, Стаберок преднамеренно или нет замалчивает многократные и ужасающие случаи нарушения прав и свобод человека на Украине. Избиения, запугивания, прямая физическая расправа с неугодными — широко применяемая практика СБУ, что подтверждают доклады международных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, данные мониторинговой миссии ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста. Один из громких случаев за последнее время — похищение представителям СБУ трехкратной чемпионки Украины по тхэквондо Дарьи Мастикашевой, которую жестокими избиениями и угрозами осуществления расправы над родными вынудили оговорить себя.

Фашистская хунта, захватившая власть на Украине, в рядах своих вооруженных сил даже не прикрывает звериную жестокость целями расследования преступлений. Многократные случаи истязаний, выкалывания глаз, отрезания рук пленных — в полном соответствии с идеологией нового национального героя Бандеры, являются предметом гордости неонацистов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER