Новости
/ Москва

Всеволод Чаплин: необходимо восстановить русское традиционное самосознание

Протоиерей Всеволод Чаплин
(сс) Совет Федерации

О необходимости восстановления традиционного, в частности монархического, самосознания русского народа в качестве политического мейнстрима заявил протоиерей Всеволод Чаплин 4 ноября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Отвечая на вопрос корреспондента, почему он присутствует на «Русском марше», священник заявил, что «русский народ — разделенный народ, точно так же, как был в свое время разделен народ немецкий», поэтому «надо добиваться того, чтобы законным путем наши общие традиции, в частности, монархическая, самосознание русского народа становились политическим мейнстримом».

Кроме того, протоиерей высказался по поводу столетия событий 1917 года: «Октябрь был вообще ситуацией, в которой, к сожалению, помимо воли народа, вопреки воле народа, одна маленькая политическая сила выиграла борьбу только потому, что она готова была стрелять первой без разбора и по всем».

Чаплин добавил, что «самой боевой в мирном смысле силой должна стать сила, связанная с нашим традиционализмом, с теми интуициями народа, на которой была построена имперская власть и советская власть», поэтому, как считает священник, «неправильно сегодня ссориться православным русским традиционалистам и консервативной части левого движения». «Сегодня либералы пытаются посеять между этими двумя силами вражду вокруг тела Ленина», — добавил Чаплин. По мнению служителя церкви, «эту тему раскручивают православные, которые сами-то православными и не являются».

В заключении Всеволод Чаплин сообщил следующее: «Сегодня нужно вспоминать, что на самом деле идейная власть в России валяется под ногами», поэтому «будущее за теми людьми, которые будут предлагать новые идеи».

Напомним, что за последние несколько лет представители РПЦ неоднократно высказывались по поводу необходимости восстановления монархии в России. Так, в этом году митрополит Волоколамский Иларион заявлял, что монархическая форма правления имеет преимущества по сравнению с выборными и положительно зарекомендовала себя в истории.

Комментарий редакции

Стоит отметить, что Чаплин считает советский опыт построения государственности в России ценным своей ориентацией на русские традиции, благодаря чему, в частности, Сталин и удержал власть. Такое мнение священнослужителя резко входит в противоречие с лозунгами, которые звучали на шествии, в часности, в отношении Сталина и о значении всего советского периода для истории России. Это может говорить о разобщенности среди националистических организаций в стране. Интересна также позиция протоиерея относительно объединения всех патриотических сил под общими традиционалистскими взглядами. Чаплин считает, что левым и правым силам необходимо примиряться под общей идеей возрождения русских традиций, которые позволят преодолеть социальный кризис в стране. Такая позиция позволяет судить о готовности некоторой части РПЦ к широкой консолидации патриотических сил в России.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER