Новости
/ Москва

Определены первые участники программы по разработке «сквозных технологий»

Скульптура «Молодежь в науке», МГУ
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Центры на базе шести вузов и научных учреждений были избраны конкурсной комиссией Минобрнауки РФ для создания на их базе центров компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ), сообщает Российская венчурная компания, 29 декабря передает ТАСС.

Первыми участниками программы поддержки стали центры НТИ на базе МФТИ, МГУ, Института проблем химической физики РАН, Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН и ДВФУ.

За вышеуказанными центрами закреплены следующие направления исследований в области «сквозных технологий»: «Искусственный интеллект», «Квантовые технологии», «Технологии новых и мобильных источников энергии», «Новые производственные технологии», «Управление свойствами биологических объектов», «Нейротехнологии и технологии виртуальной и дополненной реальности».

Кроме указанных направлений, остаются еще четыре, решение по которым не принято и для которых был объявлен дополнительный конкурсный отбор. Нераспределенными остаются: «Технологии хранения и анализа больших данных», «Технологии распределенных реестров», «Технологии сенсорики, производства компонентов робототехники», «Технологии беспроводной связи и „интернета вещей“».

«Всего в 2017–2020 годах на государственную поддержку центров компетенций НТИ будет выделено 7,8 млрд руб. Государственные гранты будут направлены на финансовое обеспечение создания и развития центров», — говорится в сообщении.

Под «сквозными технологиями» понимаются мульти- и междисциплинарные области, требующие взаимодействия научных коллективов разного профиля.

«НТИ включает в себя комплекс проектов и программ, направленных на активное включение России в формирование стандартов глобальных рынков будущего и получение российскими компаниями на этих рынках значимой доли», — сообщается на сайте НТИ.

В послании президента Федеральному собранию РФ от 4 декабря 2014 года развитие отраслей НТИ было обозначено как одно из условий национальной безопасности.

«На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами столкнется Россия через 10–15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада», — говорилось в послании.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER