logo
Новости
/ Москва

МГУ заявил о проведении конгресса об объединяющих науку и бизнес ценностях

Здание МГУ
image43,pixabay, cc0

О проведении конгресса представителей науки и бизнеса, посвященного формированию единой системы ценностей, заявили его организаторы 10 декабря, передает ТАСС.

По заявлению оргкомитета, собравшиеся представители науки, бизнеса, чиновники должны будут обсудить влияние системы ценностей на процесс объединения этих слоев общества. Также будут обсуждаться механизмы роста человеческого капитала страны.

Конгресс пройдет в МГУ 12 декабря.

Заявлены основные пункты конгресса: «Универсальные ценности и кадры», «Универсальные ценности и технологическое предпринимательство» и «Универсальные ценности и образование».

На мероприятии выступят ректор МГУ Виктор Садовничий, председатель попечительского совета Российского научного фонда Андрей Фурсенко, первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов, гендиректор компании «Газпромнефть» Александр Дюков, главы «Интер РАО» и Росатома Борис Ковальчук и Алексей Лихачев, главы некоторых регионов России.

Напомним, бывшему министру образования Андрею Фурсенко принадлежит высказывание о том, что задача системы образования состоит в формировании квалифицированного потребителя, способного воспользоваться достижениями технологий, созданных другими людьми.

Комментарий редакции

С одной стороны хорошо, что ученые и предприниматели хотят обсудить ценности и их влияние на единство народа. С официальным запретом в Конституции на идеологию скреп, объединяющих народ, осталось очень мало. Но настораживают два момента. Во-первых, идеи, высказанные некоторыми будущими участниками мероприятия, например, Андреем Фурсенко. Ценности, права человека зависят от того, о каком человеке идет речь. У человека-потребителя Фурсенко одни ценности, а у человека-творца, который ставился во главу угла в Советском Союзе — совершенно другие. И образование им нужно абсолютно разное. Первого нужно научить быть узким специалистом в имеющихся технологиях, а второму нужно дать всестороннее развитие и широкий кругозор, чтобы он мог смотреть в будущее.

И второй настораживающий момент — это заявленные универсальные ценности. Поскольку они универсальные, то, видимо, подразумевается, что они совпадают с главенствующими ныне в мире западными ценностями, то есть как раз ценностями общества потребления.

Это, конечно, всего лишь настораживающие моменты. Что будет обсуждаться на конгрессе, и что будет на выходе, покажет время.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER