Новости
/ Варшава

«Мы хотим Бога!»: 60 тысяч националистов вышли на марш в Польше

Польские националисты, 11 ноября
(cc) Maciej Zygmunt

Многотысячную демонстрацию провели польские националисты в центре Варшавы в честь дня независимости Польши, 11 ноября сообщает Fox News.

По данным польской полиции, в шествии приняло участие до 60 тысяч человек, мероприятие прошло без каких-либо происшествий.

Сообщается, что среди участников было множество молодых людей с националистической символикой и файерами. Демонстранты выкрикивали лозунг «Мы хотим Бога!», являющийся цитатой из польской религиозной песни и символизирующий приверженность польскому католическому консерватизму.

Освещавшая демонстрацию государственная телекомпания Польши TVP назвала её «грандиозным шествием патриотов», а министр внутренних дел Польши Мариус Блащак охарактеризовал прошедшую акцию как «прекрасное зрелище», выразив свою гордость тем, «что так много поляков решили принять участие в праздновании, связанном с праздником Дня независимости».

Напомним, что польский День независимости празднуется ежегодно 11 ноября в честь формирования польского национального правительства под руководством Юзефа Пилсудского 11 ноября 1918 года.

Юзеф Пилсудский стал автором концепции «прометеизма» — внешней политики, направленной на развал Российской империи и Советского Союза посредством поддержки и активизации националистических движений на их территории.

Другой концепцией внешней политики Пилсудского стало «междуморье» — формирование территории польского доминирования от Балтийского до Черного моря для достижения Польшей гегемонии в Европе и ослабления Германии и СССР. Юзеф Пилсудский является культовой фигурой среди польских националистов и праворадикалов.

Отметим, что празднование Дня независимости 11 ноября началось с 1989 года, когда в Польше в результате бархатной революции к власти пришли противники союза с СССР, добившиеся упразднения социалистической Польской Народной Республики.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER