Вход
Новости
4 мая 2017 г. 14:05 / Анкоридж

В США отмечают 75-летний юбилей открытия воздушного моста Аляска — Сибирь

Совместные американо-российские праздничные мероприятия по случаю 75-летия открытия воздушного моста Аляска — Сибирь (АЛСИБ) проходят в города Анкоридж (штат Аляска), сообщила руководитель Русского культурного центра на Аляске Анна Верная 4 мая, передает ТАСС.

В Музее авиации города Анкоридж на мероприятии присутствовали летчики авиационного фонда «Браво-369», повторившие два года назад весь маршрут Аляска-Сибирь, а также представители администрации Красноярска, местных властей, общественных организаций и жители Анкориджа.

Выступая в музее, генеральный консул РФ в Сиэтле Валерий Тимашов заявил, что «программа ленд-лиза и трасса АЛСИБ стали потрясающим примером взаимодействия СССР и США по достижению единой цели — победы над общим врагом».

В праздновании принимал участие и последний из оставшихся в живых американских ветеранов АЛСИБа — летчик Майк Хант. Он перегонял самолеты из штата Монтана через Канаду на Аляску, а уже с Аляски через Берингов пролив в Красноярск их доставляли советские летчики.

За годы существования трассы АЛСИБ при перегоне самолетов погибло 205 летчиков, в их память 6 мая пройдет поминальная служба на военном мемориальном кладбище города Форт-Ричардсон, а 8 мая возложение венков к Монументу советским и американским летчикам АЛСИБа.

Напомним, что за период 1942–1945 годов Советский Союз получил по этому маршруту около 8 тысяч военных самолетов различного предназначения. На этих самолетах летали советские летчики, в том числе и легендарный Александр Покрышкин. На Р-39N «Airacobra» с бортовым № 100 Покрышкин с весны 1943 года сбил 48 вражеских самолетов, доведя счет своих личных побед до 59 машин.