Новости
/ Киев

Польский посол: мы хотим решить вопрос национальных меньшинств на Украине

Советская Азбука
автор: FAndrey f-andrey, лицензия: CC BY 2.0

Министерства образования Польши и Украины планируют обсудить вопрос о «языках национальных меньшинств», об этом заявил польский посол в Киеве Ян Пекло 15 октября, передает «Правда.ру».

По словам посла, Польша желает понять позицию Украины, но каким образом будет проходить процесс обсуждения закона об образовании, неизвестно. Кроме того, планируются консультации с польской диаспорой на Украине.

Напомним, что, согласно закону, с 2018 года в средней школе и в высших учебных заведениях может использоваться только украинский язык. В начальной школе запрет на обучение «на языках национальных меньшинств» вступит в силу с 2020 года.

Закон вызвал резкую критику в России, Венгрии, Румынии.

МИД России осудил «попытку „майданной“ власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны», которая прямо противоречит конституции и международным обязательствам Украины.

Президент Румынии Клаус Йоханнис, отменив визит на Украину, заявил, что послал ей «сильный дипломатический сигнал».

Глава аппарата правительства Венгрии Янош Лазар назвал «постыдным и неприемлемым» принятие этого закона, отметив, что «Украина потеряет Будапешт как друга». Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто потребовал от комиссариата ООН по правам человека расследования.

Критически о новом законе также высказались Польша, Молдавия и Греция.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER