Новости
/ Ленинградская область

День памяти сожженных фашистами деревень отметили в Ленинградской области

Сожженная деревня
© ИА Красная Весна

Обращение губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в связи с Днем памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень опубликовано 29 октября на официальном сайте администрации Ленинградской области.

В обращении губернатора Дрозденко к ветеранам и жителям Ленинградской области говорится: «Мы никогда не забудем всех, кто погиб в сожженных деревнях Ленинградской области. Их будут помнить наши дети и внуки, все будущие поколения».

Акцентировав внимание на том, что преступления нацистов не имеют срока давности, Дрозденко уточнил, что попытки силой сломить сопротивление населения оккупанатам не принесли успеха: «Нацисты пытались сломить сопротивление жителей оккупированных территорий, лишить партизан поддержки населения. Но чем более жестокими были действия карателей, тем сильнее разгоралась ненависть к оккупантам».

Напоминаем, что ранее, 27 октября, на мемориале «Большое Заречье» состоялась траурная церемония, приуроченная к 74-й годовщине памяти о событиях в деревне Большое Заречье Волосовского района. В октябре 1943 года эта деревня была сожжена вместе с 66 жителями, в том числе и 19 детьми, немецко-фашистскими карателями за помощь партизанам и сопротивление угону на работы в Германию. Другая часть жителей была отправлена в концлагеря. После войны уцелевшие жители уже не вернулись на место прежнего поселения и в 1971 году на его месте возвели мемориал. Всего в октябре-ноябре 1943 года в Волосовском районе карателями были сожжено около 30 деревень.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER