Новости
/ Вашингтон

Facebook поможет США в поисках «российского следа» на выборах

Facebook
автор: geralt, лицензия: CC0 1.0

Администрация социальной сети Facebook предоставит конгрессу США данные, связанные с поиском так называемого российского следа. Об этом заявил вице-президент Эллиот Шраге в сообщении, опубликованном в официальном корпоративном блоге, 21 сентября передают РИА Новости.

«Это экстраординарное расследование, которое поднимает вопрос о честности выборов в США. После напряженного анализа юридических норм и политики компании мы решили, что если мы поделимся рекламой, которую мы обнаружили, с конгрессом… это поможет властям завершить жизненно необходимую работу по оценке того, что произошло на выборах 2016 года» — написал Эллиот Шраге. При этом, в соответствии с законом, открыто эти данные опубликованы не будут.

Однновременно с этим основатель и глава сети Facebook Марк Цукерберг, в сообщении на своей странице в этой социальной сети, комментируя передачу данных американскому конгрессу уточнил, что на настоящий момент обнаружен лишь «небольшой объем проблематичной информации, любая попытка вмешательства в выборы является серьезной проблемой». Цукерберг также пояснил, что поиск подобного рода данных будет продолжен.

Напомним, что 6 сентября руководитель службы безопасности Facebook Алекс Стамос заявил, что в ходе выборной гонки в США в 2016 году компания из России потратила порядка $100 тысяч на таргетированную рекламную кампанию политического характера. 16 сентября газета The Wall Street Journal сообщила, что рекламная кампания могла охватить от 3 до 20 миллионов пользователей из США. Однако привлеченный изданием эксперт не смог оценить, могла ли кампания повлиять на результаты выборов. Затраченная сумма ничтожно мала по сравнению с общими затратами на раскрутку кандидатов в президенты, достигающую $1,4 миллиарда.

При этом ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг любые утветверждения о вмешательстве российской стороны в ход президентской кампании в США 2016 года, назвав их «абсолютно голословными».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER