Новости
/ Москва

Касперский отверг все обвинения США в адрес своих программных продуктов

Стенд Лаборатории Касперского
CeBIT Australia

Обвинения «Лаборатории Касперского» со стороны американских СМИ в модификации своих программных продуктов с целью шпионажа в пользу России отверг основатель и генеральный директор компании Евгений Касперский 17 октября в своем блоге.

Касперский заявил, что «никаких фактических доказательств предъявлено не было ни разу… В прошлый раз полный аудит исходного кода продуктов и записей баз данных был проведен весной-летом 2015 по причине компрометации нашей сети шпионским зловредом „Дуку-2“. Никаких программных закладок обнаружено не было — ни в продуктах, ни в базах и апдейтах. Мы проводим аналогичный аудит прямо сейчас. Более того, мы готовы пригласить для проведения дополнительного аудита внешних наблюдателей, обладающих экспертизой в области компьютерной безопасности. Я абсолютно уверен, что ничего неожиданного обнаружено не будет».

Напомним, что первые обвинения «Лаборатории Касперского» в сотрудничестве с российской разведкой появились 11 июля 2017 года со стороны информационного агенства Bloomberg. Ведущие американских СМИ заявляли о наличии шпионского функционала в продуктах «Лаборатории Касперского». В итоге 13 сентября американским государственным органам в обязательном порядке было предписано отказаться от любых продуктов этой российской компании.

На сайте компании «Лаборатории Касперского» было опубликовано официальное заявление, в котором было указано, что обвинения со стороны американских СМИ не соответствуют действительности. Также российская компания отдельно отметила, что никаких фактов или свидетельств наличия шпионского функционала в конкретных программных продуктах компании предъявлено не было.

Комментарий редакции

Элита США уже длительное время ведёт инфомационно-психологическую войну против России. Начиналось всё с обвинения «русских хакеров» во взломе избирательных участков США с целью оказания помощи кандидату в президенты Дональду Трампу. Доказательства американский эстеблишмент так и не смог предъявить, но европейски элиты подхватили это заявление и начали использовать для обоснования санкционной политики против России. Обвинения «Лаборатории Касперского» в наличии закладок внутри их программных продуктов необходимо американской элите для поднятия второй волны международной паники на почве киберпреступности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER