В нижегородской прокуратуре обсудили защиту прав сирот
В Нижнем Новгороде прошел Второй открытый форум прокуратуры Нижегородской области с участием представителей областного правительства и общественности, 30 ноября сообщил корреспондент ИА Красная Весна.
На форуме обсуждались вопросы, связанные с темой «Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В дискуссии приняли участие заместитель прокурора области Александр Анатольевич Илюшин, работники прокуратуры, уполномоченные по правам ребенка и по правам человека в Нижегородской области, областные министры образования, социальной политики и здравоохранения, представители Общественной палаты региона и общественники.
Выступающие проявили горячую заинтересованность в судьбах детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, отметили необходимость соблюдения законности и гражданских прав всех участников процессов воспитания и образования, отметили имеющиеся недостатки и успехи в работе за год.
Из положительных тенденций собравшиеся выделили наметившийся тренд на сокращение очереди сирот, нуждающихся в получении муниципального жилья. Это произошло впервые, так как до этого очередь в области росла примерно на 500 человек в год. В результате принятых мер различных ведомств эту тенденцию удалось переломить.
Вторым положительным моментом была названа очередь родителей на усыновление, которая остается довольно стабильной. Есть немало семей, которые берут на воспитание детей, в том числе и с хроническими заболеваниями. К сожалению, часть из родителей нацелена на конкретного ребенка с определенными желаемыми параметрами. В итоге они ждут «желаемого» сироту, а конкретные дети продолжают жить без семьи. Например, наметилась «мода» на удочерение, а более 60% сирот области — мальчики.
Тревожным симптомом была названа наметившаяся практика возвращения детей опекунами государству по достижении ими «трудного» подросткового возраста. В то же время в Нижегородской области предпринимаются шаги по стимулированию именно усыновления, а не возмездного опекунства: появились единовременные выплаты усыновителям (100 тыс руб), а при усыновлении братьев и сестер, разлучать которых, конечно, нельзя, — по 200 тыс руб на каждого.
Работники прокуратуры назвали типичные нарушения при работе чиновников с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Была приведена и статистика этих нарушений и рекомендации по их устранению.
Представители Общественной палаты Нижегородской области вышли с предложениям изменения конкретных разделов законодательства, сформулированными членом Ассоциации юристов России Альбиной Волковой, что должно помочь прокуратуре увереннее справляться со своими обязанностями по надзору за соблюдением законности.
В частности, было предложено разграничить правовой статус кровных, родных семей и семей, усыновляющих сирот, с одной стороны, и семей, занимающихся возмездным воспитанием детей по договорам опеки и попечительства, — с другой. Это позволит прокуратуре лучше отслеживать соблюдение прав детей и расходование на них бюджетных средств. Прозвучали и другие предложения.
Отметим, что форум прошел динамично и неформально. Опыт работы прокуратуры со всеми заинтересованными сторонами работы с детьми заслуживает всяческого одобрения и распространения.
Напоминаем, что в тот же день, 29 ноября, одновременно с форумом в прокуратуре несколько нижегородцев принимали участие слушаниях в Общественной палате при Президенте РФ на тему «Иностранное влияние на семейную политику как угроза национальной безопасности».