Новости
/ Королёв

Новые спутники стали космическим мусором

Космический мусор на орбите
(cc0) pixabay.com WikiImages

Космический аппарат «Метеор-М» №2-1 и 18 микроспутников перешли в категорию космического мусора. Об этом 28 ноября сообщает агентство ПРАЙМ со ссылкой на свои источники.

По словам собеседника агентства, специалисты еще не теряют надежды установить связь и определить местоположение в пространстве спутников, однако если даже аппараты и будут обнаружены, возможность по их довыведению на расчетные орбиты отсутствует.

«Поэтому с точки зрения засорения космического пространства даже хуже, если спутники вместе с „Фрегатом“ остались на низкой орбите: спасти их невозможно, и теперь это просто космический мусор», — сказал собеседник ПРАЙМ в своем комментарии.

Напомним, сегодня утром в 08:41 мск с первого гражданского космодрома «Восточный» успешно стартовала ракета космического назначения в составе ракеты-носителя «Союз-2.1б», разгонного блока «Фрегат», космического аппарата гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М» №2-1 и 18 малых космических аппаратов научного и технологического назначения. Однако затем поступило сообщение об аварии.

Комментарий редакции

К сожалению, темы аварий и проблем в космической отрасли регулярно оказываются в сфере общественного внимания. Так, за последние 7 лет из-за разных проблем случилось 11 неудачных запусков ракет разных классов, в результате которых было потеряно 3 грузовых корабля «Прогресс», 13 спутников гражданского и военного назначения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER