Новости
7 августа 2017 г. 12:25 / Симферополь

8 лет колонии грозит зампреду запрещенной организации крымских татар

Тюрьма, Falkenpost, pixabay, cc0
Falkenpost, pixabay, cc0

8 лет колонии зампреду «Меджлиса крымскотатарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Ахтему Чийгозу потребовал государственный обвинитель 7 августа у Верховного суда Крыма, сообщает Интерфакс.

Ахтем Чийгоз обвиняется в организации массовых беспорядков во время митинга 26 февраля 2014 года (в канун референдума о вхождении Крыма в состав России), проходившего у здания парламента Крыма в Симферополе. Тогда к парламенту стянулись как сторонники воссоединения с Россией и казаки, так и сторонники «Меджлиса крымскотатарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) явно симпатизирующие Майдану. Итогом столкновений и давки на митинге стала гибель двух человек, 79 были травмированы.

В 2016 году Верховный суд Крыма начал рассматрение дела о беспорядках, но позже оно было отправлено на дорасследование. В итоге дело было разделено. Отдельно стало рассматриваться дело Ахтема Чийгоза как организатора столкновений и отдельно других лиц как участников беспорядков.

Напомним, что весной 2016 года лидер «Меджлиса крымско-татарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Мустафа Джемилев заявил, что на границе с Крымом будет дислоцирован «батальон смертников» «Аскер». Сторонники организации также отметились участием в энергетической блокаде полуострова. В качестве одного из политических требований в обмен на прекращение блокады Крыма было выдвинуто освобождение Ахтема Чийгоза.