Новости
/ Москва

МИД РФ: мирное разрешение конфликта в Сирии безальтернативно

Министерство иностранных дел
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Проблему мирного урегулирования гражданской войны в Сирии обсудили спецпредставитель российского главы государства по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов и американский посол в России Джон Хантсман, 8 ноября сообщает МИД РФ

На встрече, состоявшейся по инициативе американской стороны, обсуждались вопросы мирного урегулирования военного конфликта в Сирии путем многосторонних переговоров.

Представитель МИД РФ подчеркнул отсутствие альтернатив мирному разрешению сирийского конфликта. Кроме того, по мнению российской стороны, необходимо четко придерживаться формата переговорного процесса в Женеве с включением в него всех заинтересованных сторон.

Все стороны констатировали свое стремление к деэскалации сирийского конфликта.

Напомним, что в конце 2015 года Советом Безопасности ООН была принята резолюция 2254. Согласно данному акту, политическое будущее Сирии может решиться только путем волеизъявления ее народа.

С целью деэскалации сирийского конфликта была создана Международная группа посредников по Сирии, на площадке которой должны проводиться переговоры всех заинтересованных сторон.

Комментарий редакции

После существенных военных успехов правительственных войск Сирии, поддерживаемых ВКС РФ в борьбе против джихадистов, Россия находится в крайне выгодном положении. Именно сейчас стало возможно перехватить стратегическую инициативу не только на театре военных действий, но и на дипломатическом фронте.

Ключевой задачей России сегодня является стабилизация военного конфликта в Сирии и минимизация потерь среди гражданских лиц. В то же время, российской стороне выгодно, чтобы боевые действия против джихадистов продолжали локализоваться на Ближнем Востоке, вдали от ее собственных границ.

Только планомерное уничтожение террористов «малой кровью» на дальних подступах к границам РФ сможет гарантировать внутреннюю безопасность самой России.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER