Новости
/ Москва

В России будет введен запрет иностранных антивирусов для госорганов

Введение полного запрета на госзакупки иностранных антивирусов произойдет в ближайшее время. Об этом 19 октября заявил глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух, передает РБК.

На конференции «Российский софт: эффективные решения» Массух сообщил следущее: «Запрет на покупку импортного программного обеспечения в сфере антивирусов, систем электронного документооборота и бухгалтерии будет. Полный запрет для органов власти введен».

Сообщается, что прежде всего под запрет попадут антивирусы Eset, Symantec, а также программа бухучета от Microsoft и системы электронного документооборота разработки IBM, DELL EMC, Oracle.

В качестве аналогов предлагается переходить на отечественные антивирусы «Лаборатории Касперского» и Dr.Web. Зарубежные системы электронного документооборота будут заменены на 1С, «Ланит» и «АйТи».

Ограничение госзакупок иностранного софта введено с начала 2016 года, но существенная доля программ продолжает оставаться зарубежной. Объясняется это тем, что чиновники опасаются возможной несовместимости ПО и сбоев в работе.

Отметим, что данное решение является симметричным ответом на распоряжение американских властей от 12 июля 2017 года отказаться от использования антивирусов «Лаборатории Касперского». Запрет, который предписано исполнить в трехмесячный срок, касается всех государственных структур США. Поводом к этому послужили заявления нескольких американских СМИ о наличии шпионского функционала в продуктах «Лаборатории Касперского» и о сотрудничестве с российской разведкой.

На сайте компании «Лаборатории Касперского» было опубликовано официальное заявление, в котором было указано, что обвинения со стороны американских СМИ не соответствуют действительности. Также российская компания отдельно отметила, что никаких фактов или свидетельств наличия шпионского функционала в конкретных программных продуктах компании предъявлено не было.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER