Герб России могут разрешить использовать неофициально

Закон о неофициальном использовании герба России одобрен на пленарном заседании Совета Федерации, сообщает 15 декабря РИА Новости.
В случае принятия закона герб Российской Федерации можно будет использовать в неофициальных целях — на сувенирах и подарках, на одежде, в ходе массовых публичных мероприятий, в различных повседневных случаях и в быту.
Напомним, что сейчас при использовании государственной символики, в том числе герба, в случаях, которые специально не оговорены законом, может последовать ответственность, вплоть до уголовной.
Отметим, что согласно рассматриваемому закону, использовать изображение герба на официальных бланках и печатях смогут только госорганы и другие структуры с официальными полномочиями. Также субъекты федерации, предприятия и учреждения не смогут иметь гербы, идентичные государственному гербу РФ. Кроме того, герб не может быть товарным знаком.
Примечательно, что обсуждение неофициального использования одного государственного символа — герба России — совпало с обсуждением возможности официального использования другого — флага.
В то время как в России широкий общественный резонанс вызвал вопрос о допустимости выступления нашей сборной на предстоящей Зимней Олимпиаде под нейтральным флагом вместо государственного, началось обсуждение вопроса о том, не сделать ли герб более бытовым явлением.
Конечно же, если рассматривать каждое событие отдельно, то можно найти объяснения того, зачем именно сейчас понадобилось регламентировать тиражирование герба на кружках и тарелках. Можно даже при желании объяснить это патриотическим желанием не допустить штамповку госсимволов на какой-нибудь мало подходящей для этого продукции, вроде нижнего белья «как в Штатах».
Однако, когда одно обсуждение накладывается на другое, создается устойчивое впечатление, что символы России переводят в разряд бытовых с целью «размыть» отношение к нашей стране как к суверенному государству со своей историей и своими традициями.