Новости
/ Брюссель

Исламисты взяли на себя ответственность за атаку в Брюсселе

Исламисты [Брусницына Галина © Красная весна]

Ответственность за атаку на военнослужащих в Брюсселе, совершенную в минувшую пятницу, взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Об этом 26 августа сообщает агентство Рейтер.

Поясним, в пятницу вечером на военный патруль в центре Брюсселя с криком «Аллах акбар» напал мужчина, вооруженный ножом. Военные открыли огонь на поражение, от полученных травм злоумышленник скончался в больнице. В результате нападения один из военнослужащих получил легкое ранение лица, второй — руки.

Позже было установлено, что преступником оказался 30-летний уроженец Сомали, проживавший в Брюгге. Отмечалось, что ранее им не интересовалась местная полиция, в связях с террористами мужчина замечен не был и действовал в одиночку. Вместе с тем, в феврале его привлекали к ответственности за нанесение телесных повреждений.

Прокуратура Бельгии квалифицировала атаку как террористический акт. Власти решили не повышать уровень террористической угрозы в Брюсселе, он остается на третьем, предпоследнем уровне.

Напомним, в стране с марта 2016 года действует повышенный уровень террористической угрозы после того, как в аэропорту и метро Брюсселя произошла серия атак, жертвами которых стали 23 человека. Нападения произошли спустя четыре дня после того, как в брюссельском пригороде Моленбек-Сен-Жан задержали Салаха Абдеслама, которого считают главным организатором парижских терактов в ноябре 2015 года.

Далее, уже в июне 2017 года, атаке подвергся Центральный вокзал бельгийской столицы. Неизвестный мужчина, выкрикивавший исламистские лозунги, устроил взрыв, который привел к возгоранию. Террориста ликвидировали полицейские.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER