Новости
/ Москва

Патриарх Кирилл призвал священнослужителей отказаться от слэнга

патриарх Московский и всея Руси Кирилл [kremlin.ru]

С поддержкой деятельности священников-блогеров и призывом избегать интернет-сленга выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл 10 октября на Международном коммуникативном форуме MediaPost, сообщает ТАСС.

На вопрос о допустимости таких методов информационной работы патриарх Кирилл ответил: «Да, конечно, допустима, я даже приветствую такую форму общения. Но к священнослужителям, которые входят в это информационное пространство, которое используют в том числе и видеоблоги, конечно, повышенные требования. Здесь, с одной стороны, надо быть убедительным для той аудитории, к которой ты обращаешься (чаще всего это молодежная аудитория), но ни в коем случае твой образ внешний, образ твоих мыслей, способ их выражения, стилистика твоя не должны быть соблазном для людей».

Также патриарх высказал критику в адрес священников-блогеров, пытающихся общаться с интернет-аудиторией на их языке: «Если наши священники используют искусственный язык, принятый в какой-то среде, то они себя представляют неестественными, ведь в храме они так не говорят. И вот включает компьютер кто-то из прихожан и видит, как батюшка дурака валяет, в клоуна превращается. Это совершенно недопустимо».

Напоминаем, что, помимо официальных видеоканалов РПЦ, существуют видеоблоги и священников, и тех, кто доносит информацию, применяя в обращенной к аудитории речи сленг. Например, с лета 2017 начал набирать популярность белорусский священник, ведущий видеоблог с использованием молодежного сленга и интернет-сленга.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER