Новости
/ Циолковский

На космодроме Восточный установили ракету для второго запуска

Стартовый комплекс космодрома «Восточный» перед пуском
Владислав Ларкин

Ракета космического назначения «Союз-2.1б» установлена в пусковую систему стартового комплекса космодрома Восточный, сообщает 25 ноября госкорпорация Роскосмос.

Основной полезной нагрузкой ракеты станет метеорологический спутник «Метеор-М» № 2-1, предназначенный для получения изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покрова, данных о распределении озона в атмосфере, данных для зондирования морской поверхности, а также другой гидрометеорологической информации.

Дополнительной полезной нагрузкой запуска является космичесский аппарат «Бауманец-2», созданный по проекту МГТУ им. Баумана и предназначенный для проведения экспериментов в области дистанционного зондирования Земли и образовательных целей. Первая попытка запуска такого аппарата была предпринята еще в 2006 году, однако из-за отказа ракеты-носителя «Днепр» «Бауманец-1» был утерян.

В качестве попутной полезной нагрузки во время данного запуска также будут использованы коммерческие наноспутники российского и иностранного производства (LEO Vantage, AISSat, IDEA, SEAM).

Запуск будет произведен с использованием современного российского разгонного блока «Фрегат» — единственного в мире, выводившего аппараты на три разные орбиты за один запуск.

В первый пусковой день, 25 ноября, пройдут проверочные и испытательные работы с системами ракеты-носителя и разгонного блока. Сам пуск ракеты запланирован на 08:41 (мск) 28 ноября.

Напомним, что Восточный — новый российский космодром, расположенный в Амурской области, вблизи города Циолковский. Первый этап строительства космодрома был завершен в апреле 2016 года. В настоящий момент космодром располагает одним стартовым комплексом для запуска ракет типа «Союз-2». Первый успешный пуск с космодрома был произведен 28 апреля 2017 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER