Новости
/ Ижевск

Дворкович: интернет-торговлю надо обременить пошлинами и налогами

Экономика
(cc)

Для регулирования электронной торговли нужно использовать НДС и пошлины, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович 12 января, сообщает ТАСС.

Начать Дворкович предложил с пошлин, а потом подключить НДС. При этом он отметил, что снижать порог беспошлинной торговли нужно постепенно, а для введения НДС нужно, прежде всего, проработать информационные системы, чтобы свести к минимуму издержки для бизнеса.

Отметим, введения пошлин и НДС требуют сами участники рынка электронной коммерции. Связано это с тем, что граждане покупают все больше товаров в зарубежных интернет-магазинах (прежде всего, в Китае). Так, например, Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) в своих отчетах не раз призывала государство ввести ограничения на покупку товаров в иностранных магазинах. Также 28 декабря 2017 года письмо на имя Дмитрия Медведева с просьбой ввести НДС для зарубежных компаний подписали крупнейшие бизнес-объединения и ассоциации в сфере потребительского рынка России. В своем письме они также напомнили, что Владимир Путин еще в 2016 году поручил правительству создать равные условия для российских и зарубежных компаний, но его поручение не исполнено до сих пор.

Комментарий редакции

Настоятельные просьбы российских бизнесменов понятны. Они не могут конкурировать с китайскими компаниями, которые сейчас продают свои товары частным лицам напрямую через интернет без налогов и других сборов. Покупатели, конечно, будут против введения таких обременений, но государству по большому счету ничего другого не остается. Если не устанавливать барьеры для иностранных продавцов, то постепенно они просто вытеснят существенную часть российского интернет-бизнеса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER