Новости
/ Вашингтон

Специалисты NASA обнаружили восьмую планету у звезды Kepler-90

NASA / фото MatHampson

Специалисты NASA обнаружили восьмую планету у звезды Kepler-90, 14 декабря сообщает информационный сайт космического агентства.

Новая планета находится на близком расстоянии от своей звезды и похожа на Меркурий. Она делает оборот вокруг звезды Kepler-90 за 14,4 дня и имеет раскаленную скалистую поверхность. Созвездие Kepler-90 находится на расстоянии 2 545 световых лет от Земли.

«Звездная система Кеплера-90 похожа на мини-версию нашей Солнечной системы. В ней также маленькие планеты внутри и большие планеты снаружи, но звездная система меньше Солнечной», — уточнил Вандербург, научный сотрудник NASA.

Планету удалось открыть, проанализировав архивные данные телескопа Kepler с помощью нового программного обеспечения. «Это открытие показывает, что наши данные станут сокровищницей инновационных исследователей на долгие годы», — высказался Пол Хертц, директор отдела астрофизики NASA в Вашингтоне.

Программа способна идентифицировать экзопланеты в показаниях телескопа за счет незначительного изменения яркости звезды в момент, когда планета проходит мимо нее. По оценкам специалистов, архивные данные содержат до 35 тысяч потенциальных планетарных сигналов.

Напомним, что экзопланетами называют планеты, находящиеся в других звездных системах, кроме Солнечной. Возможность их обнаружить появилась в 1980-х годах XX века благодаря развитию компьютерной техники и появлению новых регистрационных методов. Так, современные ученые выявляют сигналы экзопланет за счет их влияния на вращение звезды и распространение ее света.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER