Новости
/ Москва

Египет и Россия согласны в том, что законно по отношению к Сирии

Сирия с флагом на карте мира
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Позиция Египта созвучна позиции России в вопросе легитимности режима Асада, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин 14 декабря, сообщает РИА Новости.

Делегация Госдумы находится с визитом в Египте, «сверяет шаги» и «смотрит позиции». По результатам диалога с Министерством обороны Египта, депутаты с удовлетворением отметили, что оценка ситуации Россией и Египтом сходится. Стоит вопрос о международном терроризме, режим Асада расценивается как легитимный, решать судьбу Сирии должен сирийский народ, ВКС России сыграла большую роль в победе над терроризмом, а действия американской коалиции в Сирии незаконны. «И то, что Сирия с помощью России сохранилась как государство — это тоже очень важно, и египтяне это тоже подчеркнули», — сказал Швыткин по телефону.

Напомним, российские ВКС действуют в Сирии по приглашению законно избранного президента Сирии, тогда как американская операция, направленная якобы против терроризма, ведется вопреки протесту сирийского правительства. Кроме того, США периодически требовали отстранить Асада от власти. Ключевой позицией России стало то, что отстранять президента Башара Асада может только сирийский народ через демократические процедуры, а любое внешнее военное вмешательство допустимо только по прямому приглашению законной власти и только для борьбы с явными террористами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER