Новости
/ Киев

Нафтогаз: Украина заработает $3 миллиарда на транзите российского газа

Сколько это в гривнах будет?

Доходы Украины от транзита российского газа по итогам 2017 года составят около 3 миллиардов долларов, заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев 24 октября, в ходе выступления на международной конференции по развитию нефтегазового сектора Украины, сообщает РИА Новости.

«В этом году транзит газа по территории Украины принесет всем нам около 3 миллиардов долларов», — сказал Коболев, подчеркнув, что потеря транзита газа из России в Европу «будет иметь критические негативные последствия для всех нас».

По оценкам руководителя «Нафтогаза», одна ветка «Турецкого потока» будет стоить Украине примерно 0,5% ВВП. «Каждая новая нитка таких потоков отнимает от украинского ВВП большую сумму средств, приблизительно 0,5 миллиарда долларов», — отметил Коболев.

Напомним, что в 2019 году истекает договор о транзите российского газа в Европу через территорию Украины. Альтернативными маршрутами доставки газа из России в Европу и Турцию станут две нитки «Турецкого потока», одна из которых предназначена для поставок газа в Турцию, а вторая транзитом через Турцию в ЕС, и проект «Северный поток-2», по которому газ будет доставляться из России в Германию по дну Балтийского моря.

24 октября посол США на Украине Мари Йованович заявила, что в случае, если «Северный поток-2» заработает в полную мощность, Украина потеряет до 3% ВВП.

Комментарий редакции

«Турецкий поток» по плану должен включать в себя 2 ветки пропускной способностью по 15,75 млрд куб. м газа в год каждая. Мощность «Северного потока — 2» составляет 55 млрд куб. м газа в год. Таким образом, совокупные транзитные мощности «Турецкого потока» и «Северного потока — 2» в случае их полной реализации составят 86,5 млрд куб. м газа в год.

По итогам 2016 года транзит российского газа через Украину составил 82,2 млрд куб. м газа. Эти цифры включают в себя и так называемый реверсный газ — российский газ, который Украина формально покупает у партнеров в ЕС.

Договор о транзите газа через Украину истекает в 2019 году. К этому сроку «Турецкий поток» и «Северный поток — 2» должны быть введены в строй. Таким образом, Украина действительно может остаться без транзита газа.

Но российская сторона не исключает возможности использования украинской газотранспортной системы для транзита газа в сопредельные с Украиной страны. Речь может идти об объемах до 15 млрд куб. м газа в год.

Заявления о готовности продолжать работать с Украиной и после 2019 года могут быть частью торга по согласованию «Турецкого потока» и «Северного потока — 2» с европейскими структурами, на которые оказывается давление рядом восточноевропейских стран, теряющих транзитный статус, и США.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER