logo
Новости
/ Москва

Исследователь: белые разваливали Россию ради победы над красными

Октябрьская революция мифы и реальность. Москва. Наталья Севрюкова
Василий Хромов © ИА Красная

Миф о том, что белогвардейские армии боролись за единство России, опровергает Наталья Севрюкова 6 ноября в своем докладе на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность», проходящей в Москве, передает корреспондент ИА Красная Весна.

В докладе показано зарождение, основные формы, элементы и дальнейшее развитие широко растиражированного мифа о приверженности белых идее о «единой и неделимой России». Рассмотрены основные его варианты — либеральный и монархический, сторонники которых продолжают составлять два непримиримых лагеря с разными взглядами на идею русской государственности и различными оценками революционных событий.

Белые-развал
Малашенкова-А@ИА-Красная_Весна

После этого, на основании документов и воспоминаний, в выступлении было показано, насколько реальность отличалась от идеальной картинки. В тщетных попытках борьбы с народом, поддержавшим большевиков, белые не останавливались и перед расчленением России на национальные образования и «удельные княжества». В исследовании описаны различные виды механизмов расчленения.

Но все эти методы борьбы оказались бесполезными, и позже, в своих воспоминаниях, белые признавали, что «война с собственным народом — это не путь к государственному строительству, а путь к гибели», — отмечает исседователь. В заключительной части доклада приведены слова бывшего члена Временного правительства Владимира Николаевича Львова, сказанные 12 ноября 1921 года в Париже: «Коммунизм правящей партии спасал Россию, а национализм реакции расчленял Россию».

Напомним, что 6 ноября в Москве проходит посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность». Это седьмое мероприятие из серии историко-патриотических конференций движения «Суть времени», которые ранее прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Брянске и Томске. Все они посвящены горячим темам нашей истории, связанным с революциями 1917 года.

По материалам конференций будет издана серия «Исторических тетрадей».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER