Новости
/ Москва

В США решили обновить программу ядерного разоружения стран бывшего СССР

Ядерный взрыв. Оружие.
AlexAntropov86, pixabay (cc0)

В американский конгресс направлен законопроект, который вносит новые положения в программу ликвидации ядерного оружия в России и других стран бывшего СССР. Об этом 17 сентября сообщает RT.

Новый законопроект предполагает возвращение к практике совместного уменьшения вероятности применения ядерного оружия. Данное решение объясняется переменами в мире, которые приводят к возникновению новых задач перед Вашингтоном.

Если законопроект будет одобрен, то оборонное ведомство США заключит договор с Центром научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для проведения оценки требуемых действий. «Поскольку мир продолжает меняться, будет возникать потребность в новых партнерствах и стратегиях, направленных на противодействие новым угрозам, исходящим от оружия массового уничтожения», — говорится в документе.

Напомним, что США уже обращались к РФ с предложениями о возобновлении сотрудничества в сфере ядерного разоружения в январе 2017 года. Тогда экс-глава Пентагона Эштон Картер предложил реанимировать сотрудничество в духе девяностых годов прошлого века.

Напомним также, что программа разоружения стран бывшего СССР от оружия массового поражения под руководством США проводилась с 1991 по 2012 годы. За это время из Белоруссии, Казахстана и Украины было вывезено все ядерное оружие. В сумме Вашингтон выделил на данные цели России, Белоруссии, Украине и Казахстану примерно девять миллиардов долларов. За это время ликвидировано 902 межконтинентальные ядерные ракеты, 684 баллистические ракеты для запуска с подводных лодок, 191 мобильная и 498 шахтных пусковых установок и другие виды вооружений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER