Выставка «Василий Теркин» открылась в Мурманске
Выставка «Василий Теркин», посвященная 75-летию выхода поэмы Твардовского в печать, открылась в областном краеведческом музее в Мурманске 26 сентября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Открыл выставку председатель Комитета по культуре и искусству Мурманской области С.Б. Ершов. В своем приветственном выступлении он подчеркнул, что Василий Теркин для миллионов советских граждан разных поколений стал любимым литературным героем. Необходимо, чтобы современная молодежь также смогла приобщиться к творчеству А.Т. Твардовского. Он выразил надежду, что выставка, открывшаяся в областном музее, сможет этому поспособствовать.
Директор историко-литературного музея «Вася Теркин» Вячеслав Кокин, предоставивший выставочные экспонаты для совместного проекта с Мурманским краеведческим музеем, в своем выступлении рассказал о литературных собратьях Василия, ставшего собирательным образом русского солдата.
Так, в газете «Краснофлотец», выходившей на Северном флоте, существовала целая плеяда таких братьев по оружию — боцман Захар Абрамов, торпедист Иван Щукарь, Корней Эсминкин, комендор Максим Зениткин.
Посетителям выставки был продемонстрирован мультфильм о Василии Теркине, вышедший в блокадном Ленинграде осенью 1941 года.
Также на открытии выставки выступили артисты мурманской филармонии. Был прочитан отрывок из поэмы. Далее были исполнены песни военных лет.
Выставка рассказывает о разных этапах боевых действий, где Василий Теркин «участвовал» в боях за Карельский перешеек, на Ленинградском фронте. Затем, когда в 1942 году появились первые главы поэмы, уже со страниц газеты «Красноармейская правда» рассказывалось о боевом пути Теркина на Западном фронте.
Поэму «Василий Теркин» Александр Трифонович Твардовский начал писать еще во время финской войны 1939–1940 годов, когда работал военкором газеты «На страже Родины». Неунывающий солдат Василий стал плодом совместного творчества коллектива редакционной коллегии газеты, где на ее страницах в небольших стихотворных фельетонах удачный образ добродушного русского парня обрел свою жизнь.
Весной 1942 года Твардовский, побывав корреспондентом на Юго-Западном, а позже на 3-м Белорусском фронте, вернулся в Москву, где продолжил работу над своим произведением. И уже осенью 1942 года начали печататься первые главы сочинения, сразу получившие огромный успех среди читателей.
Поэма, ставшая широко известной, печаталась центральными советскими газетами. Отрывки из нее читали в передачах по радио актер театра и кино Д.Н. Орлов и диктор всесоюзного радио Ю.Б. Левитан. Одновременно появились первые, не менее известные, иллюстрации к произведению, нарисованные художником Орестом Верейским.
Бойцы на фронте и граждане в тылу приняли на ура «Книгу про бойца» (другое название поэмы).
Завершающую главу своего знаменитого произведения Твардовский написал уже в начале весны 1945 года, перед самым окончанием войны.
Столь долгий путь от начала и до конца написания поэмы можно сравнить с дорогами войны, по которым пришлось пройти Василию — также, как и миллионам бойцов Красной армии, прошедших от Москвы и до Берлина, которых Василий своей находчивостью, неиссякаемым оптимизмом и жизнелюбием поддерживал в их нелегком пути.
«Мы с ними шли дорогою войны В едином братстве воинском до срока …» — эти строки из другого стихотворения Твардовского вполне перекликаются в своем смысловом значении с тем путем, который прошел любимый литературный герой вместе с советским народом до самой Победы в мае 1945 года.