Новости
/ Москва

Россия пошла на мировое соглашение с ExxonMobil по проекту «Сахалин-1»

Подписание мирового соглашения с американской фирмой ExxonMobil, требовавшей от Минфина более $600 млн в качестве переплаты налога на прибыль от нефтегазового проекта «Сахалин-1», одобрило правительство РФ, 14 сентября сообщает «Коммерсантъ».

Издательство сообщает, что его источникам стало известно, о том, что правительство подписало распоряжение, дающее главе Минфина Антону Силуанову право заключить мировое соглашение с ExxonMobil в Стокгольмском арбитраже. Условия соглашения не раскрываются.

Напомним, что «Сахалин-1» — это проект по разработке нефти и газа на северо-восточном шельфе острова Сахалин, реализуемый по условиям соглашения о разделе продукции. В консорциум входит дочерняя компания американской ExxonMobil «Эксон Нефтегаз Лимитед» (30%), российская ОАО «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская SODECO (30%).

Отметим, что международное сотрудничество с американскими компаниями в сфере нефтегазовых разработок осложняется антироссийскими санкциями. 2 августа 2017 президент США Дональд Трамп подписал новый закон о расширении санкций против России. Закон предусматривает ограничения для сотрудничества с российскими компаниями нефтегазового сектора, запрет на выдачу кредитов на срок свыше 60 дней, запрет на передачу американских технологий. В июле 2017 года ExxonMobil была оштрафована на 2 млн долларов якобы за нарушение антироссийских санкций. Причиной для штрафа стало подписание в мае 2014 года восьми договоров между американской ExxonMobil и российской ПАО «НК „Роснефть“».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER