logo
Новости
/ Тегеран

Иранский президент заявил о провале попыток США сорвать ядерную сделку

США и Иран
Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

О тщетности попыток подорвать ядерное соглашение с Ираном заявил иранский президент Хасан Рухани 14 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал PressTV.

В своем выступлении иранский лидер отметил, что попытки подорвать ядерную сделку с Ираном Дональд Трамп начал предпринимать еще во время избирательной кампании — до своего избрания президентом США. Однако все они окончились неудачей.

«Это означает, что международные договоренности успешны. Это означает, что право взяло верх над диктатурой. Американцы не смогли навязать свою волю,… пренебречь общественным мнением», — заявил Рухани.

Напомним, что 11 января глава МИД Германии от лица европейских участников договоренностей по ядерной программе Ирана озвучил призыв к США о сохранении данного соглашения.

На следующий день стало известно, что Дональд Трамп решил в последний раз продлить «заморозку» санкций, а также потребовал от Евросоюза принять участие в изменении соглашения без участия Ирана, включив в него новые ограничения, касающиеся строительства ракет большой дальности.

Отметим, что 23 ноября 2017 года МАГАТЭ подтвердил соблюдение Ираном условий Совместного всеобъемлющего плана действий, ратифицированного в Австрии летом 2015 года. Соглашение сроком на 10 лет предусматривает отказ Ирана от изготовления оружейного плутония и снижение запасов обогащенного урана. В качестве ответных действий Запада предполагается снятие санкций.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER