1. Классическая война
  2. Иранская ядерная программа
Париж, / ИА Красная Весна

МИД Франции: Вашингтон отказывается принимать многополярный мир

Изображение: (cc) megagepixelt
Игра
Игра
Игра

В Вашингтоне «отказываются принимать во внимание многосторонний характер мира», заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан 22 октября в интервью французским СМИ, сообщает ТАСС.

По словам главы внешнеполитического ведомства, напряженность, связанная с распространением ядерного оружия в мире выросла до максимального уровня за последние 20 лет. Комментируя ситуацию с иранской ядерной программой, Дриан подчеркнул, что соблюдение венских договоренностей 2015 года между Ираном и шестеркой стран-посредников (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) является одной из важнейших задач.

«Что касается Ирана, мы должны убедить администрацию США и американский Конгресс, что предотвращение распространения ядерного оружия является жизненно важной задачей для человечества», — заявил дипломат. Он предостерег, что несоблюдение договоренностей перед Ираном может дать козыри сторонникам ядерной программы в Иране и привести к возобновлению программы вооружений в стране. Подобное развитие событий, по мнению Дриана, привело бы к еще большей гонке вооружений, когда «каждый бы пытался обзавестись ядерным оружием».

Напомним, договоренности по иранской ядерной программе были достигнуты на переговорах в Вене 14 июля 2015 года. План действий по иранской ядерной программе вступил в силу 18 октября 2015 года.

Согласно договоренностям, Иран обязался избавиться от излишков низкообогащенного урана, снизив объемы с 10 тонн до 300 килограмм. Взамен из России должен поставляться природный уран. Ядерный объект в Фордо должен быть переделан в научно-исследовательский центр. Тегеран также должен выполнить требования дорожной карты, согласованной с МАГАТЭ.

При выполнении Ираном обязательств по ядерному разоружению США и Евросоюз должны снять часть ограничительных мер с Ирана. Полная реализация венских договоренностей рассчитана на 10 лет.

Комментарий редакции

Высказывание МИД Франции связано с неоднократными заявлениями президента США Дональда Трампа о возможном выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Казус заключается в том, что юридических причин выхода США из соглашения нет, так как и инспекторы ООН и сама Администрация президента США подтверждают выполнение Ираном всех условий. Поэтому Трампу приходится апеллировать к нарушению Ираном «духа соглашения».

Так 20 сентября 2017 года Трамп заявил, что он принял окончательное решение о выходе Вашингтона из ядерного договора с Ираном. При этом он назвал сделку «одной из худших и самых односторонних транзакций, с которыми Соединенные Штаты когда-либо сталкивались». Одновременно с этим инспекторы ядерного агентства ООН подтвердили, что Иран соблюдает все взятые на себя обязательства. К моменту заявления Трампа его администрация уже два раза подтвердила выполнение Ираном договоренностей.

6 октября 2017 года Трамп заявил, что в ближайшее время объявит, выйдет ли Вашингтон из ядерной сделки с Тегераном. Не называя конкретные нарушения Ирана, Президент США заявил, что Тегеран «не соблюдает дух» договора.

13 октября Белый дом заявил, что утверждена новая стратегия по Ирану, направленная на «на нейтрализацию дестабилизирующего влияния правительства Ирана» и на прекращение поддержки Ираном «репрессивного режима президента Асада в Сирии».

В итоге Дональд Трамп отказался подтвердить Конгрессу, что Иран выполняет свои обязательства по сделке, однако при этом он при этом не стал на международном уровне оспаривать соблюдение Ираном договоренностей по ядерной сделке.

Эксперты предполагают, что жесткая и неаргументированная позиция Трампа по Ирану связана с внутриполитической борьбой — ведь сделку заключала предыдущая администрация Барака Обамы. В своем комментарии РИА Новости замдиректора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов заявил, что еще одним мотивом действий Трампа может быть «желание понравиться своим союзникам политическим, прежде всего Израилю и Саудовской Аравии».