logo
Новости
/ Москва

Нотариусов в отдаленных регионах поддержат дополнительными выплатами

Пряник
(cc0) pixabay.com Gellinger

Ежемесячные выплаты установят для юристов, исполняющих обязанности нотариуса в отдаленных регионах России, сообщает Федеральная нотариальная палата (ФНП) 26 декабря, передают Известия.

Необходимость поддержки юристов появилась из-за нехватки кадров в нотариальных округах Дальнего Востока, Сибири, Крайнего Севера и других труднодоступных регионах.

Выплаты будут производиться согласно программе, разработанной ФНП и направленной на оказание поддержки нотариальной деятельности. Средства должны выделяться из нотариального фонда. Размер выплат пока уточняется.

«Целью проекта стала задача, чтобы каждый гражданин страны — вне зависимости от места и условий проживания — мог своевременно обратиться за квалифицированной юридической помощью к нотариусу», — комментирует программу президент ФНП Константин Корсик.

Корсик добавил, что по закону в тех населенных пунктах, где нет нотариусов, их функции имеют право исполнять чиновники местного самоуправления. Однако их юридическая подготовка в подавляющем большинстве случаев находится на очень низком уровне. Это приводит к частому нарушению закона при заключении сделок.

Напомним, программа НФП, направленная на поддержку нотариусов, была выдвинута этой палатой в январе 2017 года. В ее рамках уже существуют более десяти разных форм поддержки нотариусов. Они, в частности, предусматривают компенсацию расходов нотариуса за проезд при исполнении обязанностей и оплату обучения нотариусов на курсах повышения квалификации. В список проблемных вошли 90 нотариальных округов, находящихся на территории 17 субъектов РФ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER