1. Культурная война
  2. Скифское золото
Симферополь, / ИА Красная Весна

В Крыму назвали ситуацию со скифским золотом варварством времен Гитлера

Изображение: (cc) Zamunu45
Золото Скифов
Золото Скифов
Золото Скифов

Ситуация с крымской коллекцией скифского золота, переданного Украине, сравнима с варварством времен гитлеровской Германии. Такое сравнение привёл представитель Крымской межнациональной миссии Заур Смирнов 11 февраля в комментарии РИА Новости Крым.

«Сегодня современный Запад вместе с киевскими нацистами демонстрируют варварство времен гитлеровской Германии, когда бесценные реликвии мировой культуры подлежали тотальному разграблению и уничтожению», — считает Смирнов.

По его словам, целью подобного «вероломства» является не столько желание обогатиться, сколько стремление уничтожить исторические корни древней российской культуры.

Четыре крымских музея — Керченский историко-культурный заповедник (вошедший позднее в состав Восточно-Крымского), Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и «Херсонес Таврический» — направили в 2013 году в Бонн, а потом в Амстердам выставку «Крым — золотой остров в Черном море».

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году у Нидерландов возник вопрос, кому возвращать коллекцию. Апелляционный суд Амстердама 26 октября 2021 года решил, что коллекция скифского золота должна быть передана Украине.

В январе 2022 года музеи Крыма направили в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу, но тот оставил в силе решение апелляционного суда Амстердама о передаче коллекции Украине.

Ранее директор первого европейского департамента МИД РФ Артем Студенников заявил, что не исключает, что скифское золото, переданное Киеву, может постичь печальная судьба и артефакты могут быть утрачены.