Новости
/ Москва

«Победил зов довольства»: о причинах замалчивания в СМИ событий 1993 г.

Я не вижу зла, Я не слышу зла, Я не говорю зла
pxhere.com

О причинах молчания федеральных СМИ по поводу годовщины кровопролитных событий октября 1993 года в Москве рассказал полковник запаса, общественный деятель Николай Берсенёв 4 октября корреспонденту ИА Красная Весна.

«Не говорят потому, что не хотят до конца правды. Она взрывоопасна», — заявил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, в какой форме правда о событиях октября 1993 года у Дома Советов должна быть сообщена, Берсенёв отметил, что нужны не только точные факты, с которыми сейчас есть трудности, но и «мировоззренческая основа».

По мнению специалиста, расстрел Дома Советов в октябре 1993 года означал «победу контрреволюции по отношению к 1917 году». По сути, 3–4 октября 1993 года завершились «разборки среди своих — победителей 1991 года».

Причину победы группы президента РФ Бориса Ельцина Н. Берсенёв видит в том, что противники этой группы не имели образа будущего: «Коммунизм? Они только что от него отказались. А у тех (группы Ельцина — прим. ИА Красная Весна) был (образ будущего — прим. ИА Красная Весна) — капитализм, он еще оставался. Руцкой проклинал, но не мог ничего предлагать».

«Это была битва между зовом довольства и зовом пробуждения... Победил зов довольства — он был силен, виден и понятен, а зов пробуждения еще был слаб и не оформлен. Но он был», — заключил Берсенёв.

Напомним, 21 сентября 1993 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного совета. Через несколько часов Конституционный суд выпустил заключение о несоответствии указа основному закону страны. После этого, сославшись на статью 121.6 Конституции, Верховный совет прекратил полномочия президента.

Десятки тысяч граждан, поддержавших законный парламент, вышли к Дому Советов. Противостояние между сторонниками Белого дома и выступившими на стороне Ельцина силовиками закончилось кровопролитными событиями 3–4 октября. Парламент был расстрелян из танков, а направившиеся к телецентру Останкино граждане — из пулеметов.

По данным комиссии Госдумы, не менее 158 человек были убиты и 423 ранены. СМИ и эксперты назвали в разы большие цифры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER